вторник, 15 мая 2012 г.

О понятии нацистской символики...

НАЦИСТСКАЯ СИМВОЛИКА — знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастика, фасция, приветственные жесты и т. д. Указанное определение было дано в Законе Москвы от 15 января 1997 г. "Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы" данный закон утратил силу в 2002 г. в связи с принятием КоАП РФ.

В настоящее время в законодательстве России нет определения "нацистская символика".

Переходим к действующим нормативно правовым актам РФ, (КоАП РФ, Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 г. 114-ФЗ, Федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 19.05.1995 г. 80-ФЗ.). 
Статья 20.3 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за демонстрирование фашистской атрибутики или символики в целях пропаганды такой атрибутики или символики. 
В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в Российской Федерации запрещена пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. 
Согласно ст. 6 ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 19.05.1995 г. 80-ФЗ. в РФ запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. 
Проанализировав данные нормативно правовые акты, правомерно сделать вывод: что нацисткой символикой торговать можно, однако необходимо следить за тем, чтобы данная торговля не была направлена на пропаганду фашизма. 
Стоит также отметить, что понятие "фашизм" законодательно не определено; в научной литературе под фашизмом, как правило, понимается политическое течение, базирующееся на государственной идеологии сильной личности, вождизма, расового превосходства.

Ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "о лицензировании отдельных видов деятельности" дает исчерпывающий перечень видов деятельности, на которые необходимо получение лицензии. Данный вид деятельности, а именно торговля предметами с нацисткой символикой лицензированию не подлежит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий