суббота, 12 мая 2012 г.

Лот 2264 - Кольцо СС "Мертвая голова" (Totenkopfring)


Редкий комплект - кольцо "Мертвой головы" (Totenkopfring, SS-Ehrenring) в презентационной коробочке. Кольцо было учреждено Гиммлером 10 апреля 1934. Внутри организации СС кольцо рассматривалось как высшая награда, врученная за личные достижения, преданность службе и лояльность Гитлеру и национальным идеалам.

Кольцо представляло собой массивную полоску серебра в виде венка дубовых листьев, в которые погружались изображение мертвой головы и рун. Кольца изготовлялись методом литья, а затем каждое кольцо вручную обрабатывалось. Внутри каждого кольца имелась гравировка с указанием фамилии владельца, даты вручения и факсимильной подписью Гиммлера.

Первоначально такие кольца вручались только представителям "старой гвардии". В дальнейшем правила получения этого кольца упростились и к 1939 г. практически каждый офицер СС, прослуживший более трех лет, имел это кольцо. Лишь дисциплинарные взыскания в прошлом могли задержать вручение кольца.

Штабы "абшнитте" регулярно подавали наверх списки награждаемых, дополненные размером пальцев. В департаменте личного состава СС в Берлине рассматривались списки и отправляли на места кольца, сопровожденные наградным листом. Текст на листе гласил:

"Я награждаю тебя кольцом СС "Мертвая голова".

Кольцо символизирует нашу лояльность фюреру, послушание и наше братство и дружбу.

Мертвая голова напоминает нам о том, что мы должны быть готовы в любой момент отдать наши жизни на благо немецкого народа.

Руны, расположенные напротив мертвой головы, символизируют наше прежнее могущество, которое мы должны воссоздать.

Две зиг-руны составляют название нашей организации - СС.

Свастика и хагалл-руна означают нашу непреклонную веру в торжество нашей философии.

Кольцо овито дубовыми листьями - традиционным немецким символом.

Кольцо "Мертвая голова" нельзя купить или продать, оно никогда не должно попасть в руки того, кто не имеет право им владеть. Если ты покидаешь ряды СС, то должен вернуть кольцо рейхсфюреру.

Нелегальное приобретение или копирование кольца запрещено и преследуется по закону.

Носи кольцо с честью!

Г. Гиммлер"

Кольцо носили на безымянном пальце левой руки, обычно вручали одновременно с присвоением нового звания. О награждении делались записи в списке офицерского достоинства и в личном деле. Все владельцы колец, которых разжаловали, временно отстраняли от должности, исключали из рядов СС, а также уходившие на пенсию или в отставку, возвращали кольца вместе с наградными листами. Собранные кольца направлялись на вечное хранение в Вевельсбург. Если солдат гиб в бою, то кольцо снималось с трупа и направлялись на хранение. Кольца, снятые с убитых членов СС использовались в экспозиции военного мемориала в Вевельсбурге, который назывался "Усыпальница владельцев кольца "Мертвая голова".

17 октября 1944 г. Гиммлер приказал прекратить выпуск колец до завершения войны. Весной 1945 г. все кольца, находившиеся в Вевельсбурге, по приказу Гиммлера были похоронены под горным обвалом, вызванным направленным взрывом. Эти кольца до сих пор не найдены.

С 1934 по 1944 гг. было выпущено примерно 14 500 колец. По состоянию на 1 января 1945, согласно документам СД, 64% колец было возвращено в Вевельсбург,  после гибели их владельцев, 10% - потеряно, 26% оставались выданными. Коллекционная редкость.









Комментариев нет:

Отправить комментарий