понедельник, 9 июня 2014 г.

Лот 3301 - Наградной кинжал СС обр. 1934 г. с подписью Эрнста Рема

Модель М34, несёт логотип торговой фирмы "Eickhorn", на лицевой стороне клинка нанесён девиз СС: "Meine Ehre heisst Treue", на оборотной стороне нанесено клеймо, стиль "маленькая белка в двойном овале" (клеймо использовалось с 1933-35 гг., внутри овалов содержится имя и местоположение фирмы "Карл Eickhorn, Solingen", белка с "зазубренным" хвостом, держит орех в лапах), клеймо сдвинуто к большой гарде для правильного расположения посвящения Рема. Само посвящение имеет полностью сохранившийся текст и имеет правильное написание и расположение на клинке.

Хвостовик клинка имеет выпуклый штамп "САН", принадлежащий торговой фирме "Carl August Hartkopf", изготовившей заготовку клинка.

Гарды, большая и малая, а так же винт рукояти изготовлены из нейзильбера, имеют хорошую подгонку как к клинку, так и к дереву рукояти, несут на себе внутреннюю маркировку производителя "Н.Е.", принято считать, что это "домашнее" производство "Eickhorn", примеры подобной маркировки гард на кинжалах фирмы "Eickhorn" можно найти в книге Томаса Витмана посвящённой исследованию кинжалов и сабель СС на стр. 30 и стр. 34, следует полагать, что гарды с подобной маркировкой на кинжалах СС известны только у "Eickhorn".

Большая гарда на тыльной стороне несёт штамп приёмки в виде римской цифры "III", указывающая о прохождении приёмки в центре распределения г. Берлин, бенчмарка в виде цифры "8" на нижней стороне большой гарды указывает на прохождение внутреннего контроля при производстве.

Дерево рукояти чёрного цвета, имеет незначительные сколы и следы бытования, форма и цвет рукояти характерны для раннего производства кинжалов СС.

В рукоять инкрустированы в средней части имперский орёл, раннего типа, педположительно производства "Assmann", выполненный из нейзильбера (Т.Витман, стр. 50) и в верхней части эмблема СС, эмалированный чёрной горячей эмалью медальон с рунами.

Кинжал имеет ранние анодированные ножны, фитинги ножен изготовлены из нейзильбера и характерны для раннего производства "Eickhorn", родное чёрное анодирование со временем частично приобрело тёмно шоколадный оттенок, подчёркивающий возраст предмета, прилегание устья ножен и большой гарды является эталонным и говорит о исключительном качестве при производстве.

Примеры подобных кинжалов можно увидеть в книге Т.Витмана по исследованию кинжалов и сабель СС в разделе описания кинжалов СС с посвящением Рема (стр. 69-71, стр.83).



  


Историческая справка: принят на вооружение в 1934 году. Наградной кинжал СС образца 1934 года вручался фюрерам, унтерфюрерам и рядовым СС, вступившим в ряды Шуцштаффеля до 31 декабря 1931 года. По внешнему виду он полностью повторял стандартный кинжал СС образца 1933 года. Однако на обратной стороне его лезвия была выгравирована надпись "В знак сердечной дружбы. Эрнст Рём". Дело в том, что данный кинжал вручался отличившимся чинам СС (все еще входившим формально в состав СА) начальником штаба (штабшефом) СА Эрнстом Рёмом. Именно Рём стал первым награждать особенно преданных ему фюреров штурмовиков почетными кинжалами начштаба СА с дарственной надписью. Наградной кинжал СС с подписью Эрнста Рема носили только вступившие в СС до 31 декабря 1931 года (всего было изготовлено 9.900 таких кинжалов). После 30 июня 1934 года, когда начальника штаба СА Рёма убили в кровавую "Ночь Длинных Ножей" (операция под кодовым названием "Коллибри") под командованием Дитриха, приказом рейхсфюрера (Имперского руководителя) СС Генриха Гиммлера от 04.07.1934 года предписывалось или стереть подпись Рёма или сменить этот кинжал на обычный мундирный без надписи. Уцелевшие после "Ночи Длинных Ножей" члены штурмовых отрядов НСДАП, также отмеченные "ремовскими" наградными кинжалами СА, получили от своего нового начальника штаба Виктора Лутце, сменившего в должности убитого Рёма, аналогичный приказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий