суббота, 21 июня 2014 г.

Лот 3255 - Знак горных проводни­ков Вермахта


Знак горных проводников (Bergfuhrer) учрежден 10 августа 1936 г. Выдавался лишь тем, кто служил в составе горных войск, в качестве горного проводника, не менее года. Каждый новый год знак выдавался повторно после прохождения аттестации, старый знак оставался у владельца без обязанности возвращения. Это объясняет почему все оригинальные знаки имеют повреждения эмали или фурнитуры. Так как все они были активно ношены в течении года, после чего просто менялись на новый знак, старый, в лучшем случае, сохранялся как память о службе (известна группа с тремя знаками горных проводников, все ношены с утратами) или просто терялся. Не врученные экземпляры на сегодняшний день неизвестны.

Представлял собою небольшой значок, из металла с эмалью, на котором помещался серебряный, с позолоченной сердцевиной, металли­ческий цветок эдельвейса, без стебля, вписанный в белую рамку из эмали с надписью "HEERESBERGFUHRER", готичес­кими буквами, в нижней части рамки. Значок носился на левом нагрудном кармане служебного или форменного кителя, к которому прикалывался посредством имевшейся сзади булавки.

Для коллекционеров - редкость, так как оригинальные знаки практически не встречаются в предложениях. По некоторым данным за годы войны было около 300 квалифицированных горных проводников.


Комментариев нет:

Отправить комментарий