понедельник, 16 июня 2014 г.

Георгиевский крест 4 ст. №118044

Описание: материал исполнения - серебро, вес - 10,2 гр., размеры 40,6 x 34,1 мм, Петроградский монетный двор, 1914 г., оригинальная шёлковая Георгиевская лента на жестяной колодке, обтянутой мешковиной и бархатом и оригинальное соединительное звено, аутентичный сбор.

Георгиевский крест 4-й степени № 118044 был пожалован младшему унтер-офицеру 226-го Землянского полка.

"За то, что 7 января 1915 года, будучи назначен начальником разведывательной партии в числе 13 человек, для разведки правого фланга противника, под сильным неприятельским огнём около роты пехоты, произвёл смелую разведку и метким огнём остановил пытающегося охватить наш фланг противника, и заставил его отступить".

Один из выживших участников легендарной "Атаки мертвецов":

http://ru.wikipedia.org/wiki/Атака_мертвецов

Имеет историческую и коллекционную ценность!

Атака Мертвецов крепости Осовец занимает первое место в номинации "Русская воинская доблесть". По сравнению с ней 300 спартанцев - это 300 девочек... Даже в Порт-Артуре, Севастополе и Сталинграде ничего похожего не было - там все-таки сражались живые люди...

"Уважительная причина прекращения сопротивления может быть только одна – смерть."
(приписывают маршалу Жукову, 1941 год)

Защитники Осовца приняли бой, будучи, технически, мертвыми. Смерть еще не повод отказываться от атаки...


06 августа в 4 утра немцы развернули 30 батарей химического оружия. Отравляющие газы, смесь брома и хлора... Вдохнув в достаточном количестве, ты сначала по кускам, обблевываясь кровью, выхаркиваешь свои легкие (соединения хлора с водой синтезирует соляную кислоту), затем твое лицо обезображивает страшный химический ожог, а затем ты умираешь в мучительных спазмах удушения, не имея сил даже попросить, чтобы кто-нибудь тебя пристрелил.

Сейчас эти волшебные ароматы из коллекции 1915-го года запрещены - потому что даже четвертование со сжиганием заживо куда более гуманная смерть. Но в Первую Мировую запретов не было, а кроме того, немцы так выбесились стойкостью защитников Осовица, что применили бы эту убийственную садистскую дрянь несмотря на любые запреты.

Они хотели, чтобы русские были уничтожены. В муках. И они это получили.


Дождавшись попутного ветра, немцы открыли краны на газовых баллонах и через пару минут в воздухе образовалась плотная стена химического тумана. Затем стена потекла в сторону крепости, трава вокруг нее моментально желтела, листья сворачивались и опадали, несчастные птицы падали с небес конвульсирующими тушками. Все пожелтело, все опало, все умерло от действий ядов, в начале августа под Осовцом внезапно наступил ноябрь.

Целью атаки была так называемая Сосненская позиция, обороняемая к тому моменту четырьмя ротами.

Первые три роты погибли полностью, в последней роте уцелело около сорока человек, находившихся за гранью клинической смертью, с трудом отличавших явь от предсмертных галлюцинаций и доживавших свои последние минуты, постепенно поддаваясь чудовищной силе чудовищных ядов. Их крючило, их рвало кровью, они были за гранью...


Они пошли в штыковую. Сорок русских мертвецов. На пороге смерти. За порогом смерти. Чувствуя, что Бога с ними нет и их ведет лишь заждавшийся дьявол. Сорок русских мертвецов ударили в штыки семь тысяч немцев.

И те побежали - не как трусы, но как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Они бежали не чуя ног, не видя земли, не видя ничего. Они напарывались на проволочные заграждения и повисали на них мешками разодранной плоти, они падали в окопы и ломали ноги, их разносили на куски снаряды отдышавшейся крепостной артиллерии.

Крики офицеров, удары, выстрелы - ничто не могло остановить живые немецкие части, столкнувшиеся с ожившими русскими... Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка. Ничего подобного мировое военное искусство не знало.

Это сражение войдёт в историю как "Атака Мертвецов".

Тогда же и появилась крылатая фраза "Русские не сдаются!".

Комментариев нет:

Отправить комментарий