понедельник, 8 сентября 2014 г.

Свастика в культуре разных стран

Индейцы Америки, жители Тибета, индусы, китайцы, скифы, семиты, персы, баски, греки, японцы, кельты, ирландцы, славяне, германцы: вот лишь неполный список народов, история которых говорит об использовании свастичной символики. Жители о. Бали также не понаслышке знакомы со свастикой.

 Стела перед входом в храм на острове Бали.
Фрагмент основания стелы.

По одной из концепций происхождения свастики, древнейшее изображение этого символа было обнаружено в Северо-западном Причерноморье. Свастика была нарисована на конусообразных крышках небольших сосудов, назначение которых, скорее всего, было ритуальным.

По другим версиям, свастика была обнаружена на входе в пещеру времён палеолита, что делает её возраст равным 10 тысячам лет. Как бы там ни было, до постройки египетских пирамид и появление дощечек с шумерскими письменами оставались ещё тысячелетия.
Существуют также иные точки зрения на родину этого символа. Например, некоторые учёные считают древнейшей свастику из Малой Азии 6 тысячелетия до н.э.

Свастика, использованный фашистами крест, в действительности – важный мистический символ в индуизме. Слово «свастика» происходит от восклицания "свасти", выражающего благополучие, счастье и успех. По другим данным название происходит от сочетания санскритских слов "су" (добро) и "асти" (быть). К этому же корню восходит русское "свет".

Свастика может быть правосторонней (концы замкнуты по часовой стрелке) или левосторонней (концы замкнуты против часовой стрелки). Первая расценивается как благожелательная, приносящая счастье, а вторая – как злокозненная. Этот знак известен с глубокой древности, когда он воспринимался в первую очередь как знак солнца и света. Употреблялась она и в асторономии для обозначения дней солнцестояний и равноденствий.

В наиболее общей трактовке свастика обозначает круговорот бытия, годовой цикл, вечное движение галактики, которая даже формой напоминает данный символ.

В индуизме свастичный символ является воплощением вечной сменяемости жизни-перерождения, "круговорота сансары", а также движение от микрокосмоса к макрокосмосу. Буддисты, кроме того, считают свастику олицетворением Закона Будды, которому подвластно всё сущее. Более того, левая и правая свастики соответственно воплощают богиню Кали-Майю (Луна, мать Будды) и бога Ганешу (Солнце, отец Будды).

Цветочная выкладка перед входом в отель на Бали.

Свастика была и есть — хороший символ. Была сотни и тысячи лет, а то, что её пару десятков лет использовали нацисты для современного человека перечеркнуло тысячелетия.

К сожалению, для русского человека ситуация сложилась таким образом, что свастика вызывает совершенно однозначную ассоциацию. Но всё-таки есть надежда на то, что когда-нибудь в сознании людей коловрат вновь станет олицетворением счастья и благополучия, знаком внутренней и внешней гармонии. Одно поколение сменяет другое, рушатся и рождаются государства, но тот, кто чтит традиции своих предков, не забывает от своих корнях, сохраняет древнюю культуру — тот бессмертен.

Источник для текста: turbina.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий