вторник, 8 сентября 2015 г.

Сезон 2015

В окно стучится осень, начался новый сезон. И уже не получается не замечать не здоровый рост курса европейской и американской валюты, почему? Да хотя бы потому, что львиная доля коллекционных предметов приходит к нам именно оттуда. В связи с этим у многих отечественных дилеров складывается ситуация, когда рублевые цены отстают от закупочных при их пересчете по актуальному курсу. Что делать в такой ситуации? Повышать цены или переходить на «у.е.»? Второй вариант считаем пошловатым, а вот первый уверенно воплощаем в жизнь и вот почему. Дело в том, что на Западе и в штатах за последние 2-3 года действительно наметилась тенденция активного роста интереса к теме военной истории и коллекционированию. Сразу отдадим должное Западным коллегам и их работе. За последние годы ими была проведена серьезная исследовательская работа по всем направлениям коллекционирования. Как результат мы получили множество новинок в литературе, благодаря аукционным домом увидели множество интересных коллекций. Интернет-проекты, в том числе и коммерческие, а также частные музеи и многочисленные выставки по всему миру, все это результат слаженной работы, как частных инициативных групп, так и администрации того или иного иностранного города.

Дополнительно телеканалы «HISTORY» и «Discovery» выпустили цикл передач по теме коллекционирования и работы ломбардов, что также пересекается с нашим хобби. Некоторые наши Западные коллеги приняли участие в качестве экспертов в этих шоу и с успехом реализовали себя и на этом поприще. Дополнительно Голливуд стабильно снабжает весь мир качественным историческим кино. Все это, конечно, воодушевляет любого начинающего собирателя, любого человека, кто решил начать собирать и изучать военную историю. И как результат появилась свежая кровь и Западный рынок милитарии, не без того богатый на коллекционеров и дилеров с большим стажем работы, уже не первый год подряд идет уверенно вверх. Экономическая стабильность и отсутствие потрясений в США и Европе (Германия, Бельгия, Франция) только способствуют поэтапному формированию частных коллекций и активной дилерской и аукционной деятельности. Чтобы нам не говорили по отечественному телевизору, но это действительно так, как говориться, были, видели, знаем.

Подтверждением этому служит последний аукцион «Нermann Нistorica» прошедший в Мюнхене с 08 по 13 декабря, в котором мы также приняли активное участие. Что сказать, Западный рынок военного антиквариата богат, разнообразен и уверен в себе и своем будущем. Это факт. Три каталога, около 20.000 лотов ушли с молотка практически на 98%, при чем многие лоты уходили в три-четыре раза выше своей стартовой цены, некоторые в разы, не считая дополнительной комиссии аукциона! Примеров можно привезти много: знак 100 танковых атак «Юнкер» в серебре с стартом в 10.000 евро, ушел в Бельгию за 34.000 евро + 23%, Испанский крест в золоте «Юнкер» со стартом в 3.500 евро, ушел по интернету за 8.500 евро + 23% и так далее, коллекция Тирольских стрелковых знаков со стартом в 300 евро, ушла за 4.400 евро + 23%. Особый интерес вызвала американская коллекция униформы, в ней были представлены уникальные по своей редкости и состоянию предметы, все они в итоге были проданы, тоже касается и обширной коллекции погон и прочих знаков различия. Стартовые цены уже нас озадачили, с учетом отечественного курса, но каково было удивление, когда весь каталог буквально разлетелся по рукам Западных коллекционеров. В кулуарных беседах с иностранными коллегами мы почувствовали не только азарт и радость за выигранные лоты, но и какую то гордость, что уникальные предметы займут достойное место именно в их коллекциях. О ценах не говорили, дорого. Но как же приятно было отойти в сторону от всех экономических неурядиц у себя на Родине и окунуться в мир своего хобби!

А что у нас? Мы то чем хуже и почему все не так? Вопрос как всегда риторический: «Что делать и кто виноват?». А ведь делали и не мало…

В 2009 году мы впервые приняли участие в выставке военного антиквариата «Традиция» прошедшей в Москве в Центральном Манеже. Это был прорыв для отечественного рынка милитарии. После было еще 2 выставки, выставка «Клинок», Антикварный салон. Исправно работали клубы нумизматов в кинотеатре «Уланбатор» и фалеристов в кинотеатре «Спутник». Компания «Традиция» организовывала клубы коллекционеров в доме культуры рядом с Вернисажем, да и сама ярмарка Вернисаж работала нормально. В городе открылись два торговых центра повещенные хобби. Что же пошло не так? Сначала был принят закон, запрещающий оборот антикварного холодного оружия, из-за чего собственно выставка Традиция в 2011 году и перестала существовать, а вместе с ней и сама компания-организатор со всеми своими проектами. Естественно под исполнение данного закона стали делать облавы на дилеров и частных коллекционеров, изымая все, что плохо лежит. По большому счету это происходит до сих пор, не смотря на принятые поправки. Дальше больше, бизнес в организации выставок увидели только в увеличении арендной платы, естественно такую роскошь смогли себе позволить далеко не все, да и сами мероприятия никак не развивались, росла только их арендная плата. Для сравнения на знаменитом SOS-шоу в Луизвилле аренда одного стола на все дни стоит 80 долларов для любого желающего, как результат 1.500 – 2.300 дилеров (столов) каждый год! Аренда места на любой московской выставки начинается от 50.000 руб. и доходит до 10.000 долларов. Клубы закрылись и переехали по той же причине – отсутствие собственных площадей, высокая арендная плата. В настоящее время оно волочат свое жалкое существование на краю города!

Вернисаж превратился из излюбленного места сбора коллекционеров и любителей старины в жалкий рынок с рэкетирами из числа собственной администрации. Местная администрация решила бороться с «предметами со свастикой» в странной манере пришедшей из 90-х годов. Все предметы, даже оригинальные и представляющие культурную ценность, не говоря уже о копиях, как бы они не были заклеены и убраны, просто изымались силой представителями администрации с охраной, а после продавались за не малые деньги их же владельцам обратно! Конечно, после такого, ни о каком коллекционировании и изучении истории, да и просто приятном времени препровождения, на территории Вернисажа, не может быть и речи. Продавцы озлобились, общая обстановка скорее отталкивает, чем притягивает.

А в это время по отечественному телевидению все идет своим путем и канал «HISTORY» им не в пример! Нам показывают «черных копателей», снабжающих оружием террористов, страшных и циничных барыг из телесериала «Хроники ломбарда» на канале СТС. Должны заметить авторам оного «шедевра», что сюжеты сериала - это вершина идиотизма и дурости, и нам искренне жаль, что телезрители именно в таком свете увидят работу сотрудников ломбарда, не говоря уже о их посетителях... Параллельно на другом канале сообщают, что какие-то люди обворовывают наших пожилых ветеранов, крадут награды и затем продают на «черном рынке» за миллионы! В результате чего не окрепшие умом буквально срываются с места и начинают искать в своих соседях этих самых ветеранов, и действительно, вырывают у них, буквально с мясом, последние юбилейные медальки и значки, которые к общему ужасу ничего не стоят на коллекционном рынке, но за которые можно получить реальный срок. Заметим, что все действительно ценные отечественные награды были выкуплены у населения за бесценок, когда нашим бедным ветеранам просто нечего было кушать, или просто были переданы на ответственное хранение и экспонирование в музеи, которые еще тогда же, в 90-х годах, активно растащили. Сейчас у большинства ветеранов остались крохи, не представляющие коллекционного интереса, но имеющие большую личную ценность и память. Вот об этом надо говорить по телевидению и писать в газетах, а не делать из наших беззащитных дедушек и бабушек мишени для соседей-алкоголиков!

Далее, если вы еще не в курсе, или просто ни разу не встречали, но по городу толпами ходят «скин-хэды», об этом нам тоже расскажут отечественные корреспонденты... Вершина всего то, что сейчас происходит на Украине, это вообще выходит за грань добра и зла. Появился закон о пропаганде. Как после этого публично заявить, что ты являешься коллекционером милитарии периода нацисткой Германии и цель твоего хобби – сохранить историю в ее первоначальном виде?!

Есть другие люди, будь они дилеры, коллекционеры или просто не равнодушные, которые в те не простые для всей страны времена на свои собственные средства выкупали эти самые награды страны советов. Награды, которые из-за наличия в них драгоценного металла просто скупались у населения по весу и после шли в плавку, а документами, грамотами в то время цинично обклеивали туалеты, советские архивы просто уничтожались. Теперь все эти люди, отдавшие часть жизни на поиск и формирование коллекций, по нынешнему законодательству, приравнены к криминальным элементам, так как оборот отечественных наград в нашей стране запрещен. Но ведь они сохранили нашу историю, которую мы так легко на волне демократизации были готовы забыть и отдать на переплавку! Собрали коллекции, описали, издали труды, создали базы данных и нужные Интернет-проекты, то есть посвятили этому делу по сути свою жизнь. Нет, «спасибо» им ни кто не скажет и уважения не будет, у нас таких людей принято называть просто, «барыги».

О каком подъеме интереса может идти речь, если при ввозе этих самых культурных ценностей, представитель таможни общаются с тобой как с наркокурьером, а твои предметы приравнены по сути дела к нелегальному товару. Вывезти их обратно и реализовать на Западном рынке уже не представляется возможным, в силу опять же особенностей отечественного законодательства. Все это, мягко говоря, не способствует приросту интереса к хобби и уже точно не облегчает жизнь людей, посветившим этому делу свою жизнь. Напротив, пробелы в законодательстве и не здоровый интерес со стороны правоохранительных органов, не гарантируют сохранность вашей коллекции.

Так может не стоит нам огрызаться на Запад и США, там явно есть чему поучиться и сделать определенные выводы, возможности у нас были, но разве ими кто-то воспользовался? Были хорошие идеи, да и желание было. Но все шло снизу, а верхи? Дело в том, что для того, чтобы наладить работу «белого антикварного рынка» и избавиться от «черного» надо создать серьезную правовую базу и качественно, а главное, ответственно контролировать ее. Защищать частную собственность, коллекции и коллекционеров. Это давно уже реализовано на Западе. У нас все проще, лучше все взять и запретить, правда тем самым развели коррупцию и правовой беспредел, когда сам коллекционер должен перед всеми желающими его ограбить оправдываться за то, что он коллекционирует. Как в рассказе Пикуля об одном горе бюрократе, который всегда писал одну резолюцию: «Лучше всего запретить». Действительно, прошло больше 100 лет, а в нашем государстве ничего так ничего по большому счету и не поменялось. Для налаживания такой работы требуются специалисты, профессионалы, ответственные и преданные своему делу люди, патриоты, если хотите. Судя по всему таких у нас нет или уже давно закончились. А если людей нет, то и рынку не откуда взяться.

Но возможно, что все это временные трудности и все еще наладится... :-))

2 комментария:

  1. Больше всего меня поражает запрет на ввоз. Ладно с вывозом - понятно. Но когда за свои деньги делаешь страну объективно богаче, а тебя приравнивают к наркокурьеру ? Да еще и с реальными последствиями ?

    ОтветитьУдалить
  2. Проблема в том, что любой предмет старше 50 лет с недавних пор считается "культурной ценностью", отсюда и все вопросы при прохождении таможенного контроля при въезде на территорию таможенного союза. На Западе таких, откровенно недоработанных законов, нет, а есть понятие "частная собственность", которую можно не только хранить, но и свободно перевозить практически по всему миру. Все наши предметы не запрещены к свободному обороту в РФ, но по факту постоянно возникают вопросы. Американские дилеры, например, так и пишут при покупке: "моя доставка лота по всему миру за 3 (три!) дня". По всему миру, НО кроме РФ. Это печально, конечно.

    ОтветитьУдалить