понедельник, 4 июля 2016 г.

Сталинградская Мадонна

"Сталинградская Мадонна" - рисунок немецкого военного врача Курта Ройбера, выполненный углём на оборотной стороне советской географической карты в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под Сталинградом во время завершающего этапа Сталинградской битвы. Хранится в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма.

 


"Сталинградская мадонна" была написана немецким военным врачом (до начала Второй мировой войны - лютеранским священником) Куртом Ройбером в рождественскую (по григорианскому календарю) ночь с 24 на 25 декабря 1942 года на куске советской географической карты.  К этому моменту немецкие войска под командованием генерала Паулюса (с 30 января 1943 - генерал-фельдмаршал) были уже окончательно окружены в сталинградском "котле" частями Красной Армии и несли большие потери, усугубляемые суровыми зимними условиями.  Солдаты и офицеры вермахта были морально сломлены и практически потеряли какую-либо надежду вырваться из окружения, и единственным их стремлением было стремление выжить. Выражением этих эмоций и стал рисунок Ройбера.


На листе (оборотная сторона советской географической карты) изображена сидящая женщина (Богородица), прижимающая к себе и укрывающая своим широким платом Младенца Иисуса Христа. Голова Матери склонена к головке Ребёнка, глаза закрыты. Правая рука Девы Марии оберегающим жестом прижимает к груди Младенца, левая скрыта платком.  Вокруг фигур надписи на немецком языке: "Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad" - "Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград".


13 января 1943 года "Сталинградская мадонна" была вывезена из окружения на последнем самолёте в руках тяжелораненого полковника. Землянка, в которой было написано и некоторое время находилось изображение Мадонны, была уничтожена через неделю прямым попаданием бомбы (Курт Ройбер в это время находился в госпитале). В дальнейшем "Сталинградская мадонна» была передана в Мемориальную церковь кайзера Вильгельма в Берлине, где находится и сейчас. "Сталинградская мадонна" стала эмблемой отдельного санитарного батальона германского бундесвера. В 1990 году икона "Сталинградская мадонна" была освящена церковными иерархами разных христианских конфессий из трёх европейских городов, сильно пострадавших во время Второй мировой войны: настоятелем англиканского собора в Ковентри, епископом из Берлина и архиепископом Вольским и Саратовским Пименом (Хмелевским).  Копия иконы находится в волгоградском католическом храме Святого Николая и широко почитается среди волгоградских католиков как икона "Дева Мария Примирения".


Источник: https://ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий