среда, 23 августа 2017 г.

Орден Немецкого креста в золоте с бриллиантами

Время разбрасывать камни и время собирать камни...

Ювелиры Rath из Мюнхена изготовили 20 экземпляров данного знака, но никто ими так и не был награжден, однако и представить ни кто не мог, что эта уникальная награда, по сути, аналог советского ордена "Победа", так и не будет вручена маршалам Вермахта за победы в Мировой войне. Не для этого автор дизайна первых Орденов Немецкого креста и статута высокой боевой награды, Главнокомандующий, на тот момент, Гитлер, учредил в самый разгар войны специальную степень ордена с бриллиантами...

Но история в очередной раз все расставила по своим местам и после поражения Германии все экземпляры просто разошлись из сейфа орденского хранилища как трофеи, став украшением крупнейших частных коллекций по всему миру, в том числе и в России.


Германский крест в золоте с бриллиантами (Deutsches Kreuz in Gold mit Brillanten) был заказан Орденской канцелярией при Президент-канцелярии Фюрера, мюнхенской ювелирной фирме Rath. В октябре 1943 года двадцать опытных образцов награды в золоте с бриллиантами, по цене в 2.800 Рейхсмарок, были поставлены в Берлинскую Рейхсканцелярию. По дизайну награда была почти идентична Серебряной и Золотой степени ордена за исключением того, что к венку были добавлены небольшие бриллианты. Орден должен был цениться выше Рыцарского креста к Железному Кресту, но ниже Дубовых листьев к Рыцарскому Железному Кресту. При награждении также предполагалось вручать наградную папку, как при награждении Рыцарским железным крестом. Награда полагалась за высокие достижения в командовании войсками, планировании наступательных операций переломивших ход войны.

 

Пример оригинального экземпляра из частной коллекции.


Материл исполнения - серебро, золото, бриллианты.


Черная эмаль на свастике и дата "1941".


Вид сбоку.


Фурнитура.

 

Клеймо.


Презентационный футляр уникального дизайна.


В итоге награды так до конца войны пролежали в сейфе руководителя Орденской канцелярии доктора Доэле. В последние дни войны он забрал их с собой в замок Клесхайм (Klessheim), позднее захваченный американцами. Награды были растащены и только три из них попали в Вест-Пойнтский Музей при Военной академии в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, США. Один экземпляр находился в коллекции Вольф и Хардинг (США), один экземпляр в футляре присутствует в коллекции Питера Вербрюгера (Бельгия), три экземпляра проходили через крупного немецкого дилера, два экземпляра находятся в России, включая футляр, один из них в Москве в частной коллекции. Пока это все, что известно о их судьбе на данный момент.

Стоимость по каталогу Ниманна от 2009 года - 95.000 долларов за орден и 10.000 евро за футляр.

Актуальная цена на сегодняшний день по мнению Западных коллекционеров и дилеров - 100.000 евро за орден и 150.000 евро за орден в футляре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий